原本今日凸家導遊的計畫是上午參觀加泰隆尼亞音樂宮,中午逛舊城區的市場並且去裡面吃最道地的小吃,下午再去逛舊城區的商店。奈何當地習俗是耶誕節隔天仍屬假日,市場仍未營業,所以我們中午就轉戰海邊,那港口豎立一座巨大的哥倫布雕像。
位在巴塞隆納哥德舊區的加泰隆尼亞音樂宮(Palau de la Música Catalana)興建於1905年,是擁有「花之建築師」之美名的加泰隆尼亞現代主義設計師多明尼克最傑出的作品之一,這也是少數巴城沒有跟高第扯上邊的景點。此音樂宮坐落在狹窄的街道,立面裝飾豐富,而且結合了多種元素,包括傳統的加泰隆尼亞元素和阿拉伯元素。當初是為了加泰隆尼亞Orfeó Català合唱團所興建的場所,內部以大量馬賽克磚、以花朵為主題的彩繪玻璃最為著名,儼然為加泰隆尼亞著名地標,並於1997年被聯合國列入世界遺產名單中。聽到這雄偉的音樂宮原本的業主竟是合唱團,不禁讓人遐想究竟在當時合唱團演出是多麼賺錢或當地如何重視此項藝文活動,才能驅動這麼龐大的建案呢? 這音樂宮有數個展廳,规模最大且最有名的地方就属音樂廳了。音樂廳中設有2146个座位,天花板上如钟乳般倒挂的玻璃马赛克装饰美轮美奂,非常适合作为音樂会和独奏会的演出场所。
我們從飯店走出去搭捷運,現代高樓的景色恰與下圖舊城區的古典韻味形成有趣的對比 |
逆光下的舊城街 |
這是今晚的演出節目,晚上居然有幸在電視上看錄影轉播 |
時間還沒到,就在一樓的小吃部閒逛 |
時間還沒到,就在一樓的小吃部閒逛 |
時間還沒到,就在一樓的小吃部閒逛 |
導覽是由低樓層一路向上解說 |
這圖可清楚看到,由於二戰造成毀損而嘗試修補的痕跡 |
導遊在預備近入音樂廳一樓的講解,這入口兩旁由樓梯延伸上高樓層 |
音樂廳一樓的實景 |
音樂廳一樓仰望的全景,中間管風琴之下的壁畫,就是敘述女神謬司的故事 |
雖不是所謂的金碧輝煌但是處處都是藝術的結晶 |
這片天花板是像水滴似的向下延伸 |
這片天花板其實是水滴造型的蒼芎玻璃,可說是整個音樂宮的精華 |
兩旁石柱都是人物雕像 |
兩旁石柱都是人物雕像 |
從二樓陽台望出去的居民房 |
繁複的石柱造型 |
繁複的石柱造型 |
陽台欄杆與繁複的石柱 |
對面的居民房 |
某一樓層還可通向高檔精緻的餐廳 |
若沒記錯,此吊燈重達七百公斤。 |
我們這團導遊小姑娘,特意跑去後台開管風琴錄音給我們體驗,三千多根所組成的管風琴,演奏效果非常令人震撼 |
大夥紛紛坐下來欣賞 |
說實話主舞台並不大 |
工作人員還為今晚演出做最後的調整裝修 |
往二樓圖中,不經意瞧見音樂宮的局部模型 |
離開音樂宮,可清楚看到它是坐立在擁擠的舊街區 |
結束音樂宮的導覽行程尚早,還不到11點,所以我們走回地鐵站,搭上向西的列車至巴塞隆納港,那裡也有不少博物館,可惜今日都無營業,所以我們在港口紀錄一下哥倫布紀念碑後就跟人潮走入港區的賣場。
哥倫布紀念碑是西班牙巴塞隆納的一座紀念碑,高60米,紀念克里斯多福·哥倫布。它位於蘭布拉大道東南端,位於哥倫布第一次航行到達美洲後返回西班牙的地點。紀念碑提醒人們,巴塞隆納就是克里斯多福·哥倫布在最著名的航行後向伊莎貝拉一世和斐迪南二世報告的地點。同時,這座哥倫布紀念碑頂部的哥倫布雕像是西班牙境內唯一一尊沒有指向美洲大陸方向的哥倫布雕像。相反,站在碑頂的哥倫布手指的方向是非洲北部國家阿爾及利亞。
這條高架橋有就像羅城北邊Irondequoit Bay Lighthouse的小路一樣 |
這條高架橋也可因為船隻經過而開闔 |
我們在橋下享受一下冬陽 |
我們在橋下享受一下冬陽 |
學哥倫布手指遠方 |
我們在這一邊看纜車站似乎不遠,但卻繞過港口走一大圈,但在此之前我們先去高架橋盡頭的shopping mall逛逛,兩位青少年對這裡的潮牌( Pull & Bear)很感興趣,我們也在這商場簡單吃個午餐 |
還是走到公車站搭車到纜車站才實際 |
還好有搭公車,因為搭公車就要10幾分鐘才到纜車站附近,下公車還要再走一小段路 |
沒想到買票坐纜車的遊客排了一大圈,我們排了45分鐘才買到票(一個人要12.5歐),最後足足等了一個多小時才坐上纜車 |
到了塔頂還是要繼續等 |
但在塔頂膫望整個巴城也很舒坦 |
終於等到靠站的纜車 |
回望來時塔 |
下纜車之後先來小合照,最年輕的那位近來對自己的肖像權很重視 |
這裡的區域有點新舊雜陳的感覺 |
山巔之際矗立一座高檔的飯店,此地居高臨下海景可盡收眼底 |
山頂還有小餐廳(啤酒屋?) |
三三兩兩的遊客很愜意 |
歲末年初柑橘成熟,好一幅和諧的畫面 |
在山頂逛夠了,我們先搭公車下山,途經當地的凱旋門 |
接著到捷運站轉搭地鐵回飯店,若沒記錯圖中的建築物是巴城的足球場 |
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